"Одних история учит, а другим преподносит урок"

Суббота, 20.04.2024, 03:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | История | Регистрация | Вход

История России

Открытый урок по истории в 9 классе

по теме «Донской край в начале XX века»

Тип урока: повторительно – обобщающий.

Особенность: региональный компонент.

Дата: 12.10 2009 г.

Учитель: Бурим Е.Б. высшая категория.

 

Цели урока:

1.     Повторить материл по теме: «Россия в начале XX века».

2.     Обобщить имеющиеся знания на примере регионального компонента.

3.     Развитие навыков сравнения и анализа исторических фактов.

4.     Показать учащимся тесную связь истории России и Донского края.

5.     Воспитание патриотизма.

 

Оборудование:

1.      Плакат «Донской край в начале XX века» Феномен казачества».

2.     Учебник «История Донского края» (XX век). С.А.Кислицин, И.Г.Кислицина. 2004 г.

3.     Карта «Донской край в начале XX века».

4.     Карта «Русско-японская война».

5.     Рабочие тетради, линейки, карандаши, циркуль, транспортир.

 

Межпредметные связи: История России, литература, геометрия.

План урока:

1.     Постановка темы и целей урока.

2.     Параллельное повторение с изучением нового материала по истории Дона.

3.     Составление конспекта урока, графиков, подготовленные сообщения учащихся по этапам урока.

4.     Подведение итога урока.

Ход урока:

1.     Сегодня наша задача – повторить главные события истории России начала XX века и сопоставить их с событиями на Дону. Работу будем строить так: сначала вы называете в хронологическом порядке события исторической важности начала XX века, затем мы вместе смотрим по таблице, какие события происходили в этот период на Дону и записываем в тетради главные положения и факты. Ваша задача – сопоставить события истории России и Дона и в конце урока сделать вывод по результатам сравнения.

2.     Беседа по таблице и ведение записей в рабочих тетрадях.

События истории России

Факты истории Дона для записи в тетради.

Русско – японская война

Краткое сообщение учащегося об участии казаков в войне. (см. приложение №1) Выделение причин поражения в войне.

Революция 1905 года: причины, ход, результаты.

Причины: тяжёлое положение народа.

Сообщение о стачке 1902 года (см. приложение №2)

Ход: политическая забастовка в июле 1905 года всей Владикавказской ж\д. «Приговорная кампания» - выдвижение крестьянами требований отмены частной собственности на землю и передача её народу. Появление Советов рабочих и профсоюзов осенью 1905 г. Вооруженное восстание с 13 по 21 декабря.

Экономическое развитие.

Территория – 14 млн. десятин. 9 округов: Черкасский, 1 и 2 Донской, Усть-Медведицкий, Хоперский, Донецкий, Сальский, Таганрогский, Ростовский. По переписи 1897 года – 2млн 564 тыс человек. Национальностей – более 40.

Состав населения по переписи 1897 г. Казаки- 40%, крестьяне – 48%, рабочие – 7,8%, мещане – 2,8%.

Имущественное расслоение казачества к 1917 году. Кулаки – 23,8%, середняки – 51,6%, бедняки – 24,6%.

Первая мировая война.

На 1 января 1915 года  - не менее 100 тысяч донских казаков. В 1914 году донская конвойная сотня полностью погибла, атаман  генерал Самсонов застрелился. Победа в Галиции, где главную роль сыграли казаки. Важную роль играли казаки в Брусиловском прорыве. Много казаков были на Кавказском фронте. Кузьма Крючков в одном бою лично уничтожил 11 вражеских солдат, получил 16 колотых ран, но остался в строю. Сообщение о Григории Мелехове из романа Шолохова «Тихий Дон».

Февральская революция.

Казаки были на стороне революции. Был создан аппарат власти от Временного правительства и Советы. Март 1917 года – Донское казачье правительство. С 16 апреля создан Войсковой круг во главе с атаманом Волошиновым.

 

Закрепление.

1.     Перечислите главные события начала 20 века.

2.     Сделайте вывод о роли Донского края в истории России.

Приложение:

1. Участие казаков в русско – японской войне.

« В августе 1904 года в Манчжурию отправилась 4 – я Донская казачья дивизия под командованием генерал-лейтенанта Телешова. Проважал казаков на фронт сам император Николай II, специально приехавший на Дон29 августа 1904 года. К месту боёв дивизия прибыла только в сентябре, когда русская армия несла большие потери в ходе сражения на реке Шахе, и получила приказ об охране позиций русских войск. Боевым крещением дивизии стала разведка боем в районе населённого пункта Лидиутунь 30 октября 1904 года. В январе 1905 года был организован рейд конного отряда под командованием генерала П.И.Мищенко (будущего донского атамана)на порт Инхоу на берегу Ляодунского залива, откуда шло снабжение японской армии военными грузами и продовольствием. Рейд продолжался 8 дней, отряд прошел около трехсот верст, рассеяв и захватив в плен несколько японских тыловых команд, но его главная цель – вывести из строя транспортные коммуникации противника – достигнута не была.

Тогда же, в январе 1905 года , донская конница приняла участие в наступлении  на Сандепу. Из-за просчётов командования четырехдневное наступление провалилось, войска отошли на исходные позиции. Казачьи подразделения не могли полностью реализовать свой потенциал, так как это была война нового типа, новых методов ведения военных действий. Кроме того, численность казачьих подразделений была невелика.  Но несмотря  на эти недостатка, казаки показали себя наилучшим образом и много офицеры и рядовые совершили подвиги и были представлены к наградам»

Стр. 13-14  Учебник «История Донского края» (XX век). С.А.Кислицин, И.Г.Кислицина. 2004 г

 

2. Ростовская стачка 1902 г.

В авангарде рабочего движения на Дону был пролетариат города Ростова на Дону. Руководителем движения был Семен Филиппович Васильченко, член партии РСДРП. Поводом к стачке послужил конфликт между рабочими и администрацией Главных мастерских Владикавказской железной дорогииз-за снижения расценок и издевательств мастера, но вскоре она превратилась в общегородскую с лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!». Стачка продолжалась 23 дня, сопровождалась человеческими жертвами – расстрел в Камышевахской балке. Ленин писал о ней: «пролетариат впервые противопоставляет себя как класс всем остальным классам и царскому правительству». В память об этом событии в Ростове есть проспект и площадь Стачки с памятником жертвам расстрела.

3.


Форма входа

Поиск